Ministerio de Educación, Cultura y Deporte

Museo Sefardí

Museo Sefardí
  1. Actividades
  2. Agenda
  3. 2016
  4. octubre

Agenda de octubre

"100 años no es nada". Octubre 2016.

• Ciclo CSI “Arqueología e investigación en Toledo” Nueva edición: “La guerra y la arqueología en Próximo Oriente: saqueos y destrucciones en yacimientos, monumentos y ciudades de Siria e Iraq”

Conferencia-coloquio “La ciudad arqueológica de Palmira”

Carolina Aznar (Arqueóloga experta en Próximo Oriente. Profesora en la Saint Louis University de Madrid) Martes, 4 de octubre 19:00 horas Salón de actos de la Real Fundación Toledo (Plaza de Victorio Macho, 2. Frente al Museo) Entrada libre.

• Laboratorio Multicultural “Otros sabores” “Banquete por Sefarad”

Por Luis Jacinto García (autor del libro del mismo nombre. Conferencia sobre gastronomía hispanojudía y sefardí)

Martes, 18 de octubre 19:00 horas Salón de actos de la Real Fundación Toledo (Con la colaboración de Toledo Capital Gastronómica 2016) “Como en ninguna otra comunidad religiosa, el soplo de Dios está muy presente en los fogones judíos. Así, el ama de casa hebrea al cocinar, el cabeza de familia al recitar las bendiciones en la mesa, el agricultor al dejar reposar cada cuatro años sus tierras, el matarife al sacrificar las reses,… y cada judío al comer, todos ellos con su acatamiento a los preceptos recogidos en la Torá (o establecidos por los rabinos) sellan y renuevan continuamente la alianza del pueblo de Israel con Yavé. La religión es el principal condimento de la cocina sefardí. Una cocina portadora de claves alegóricas y gustativas a través de las cuales se expresa su universo religioso y su cultura. Unas veces, el signo delator era algún ingrediente especialmente apreciado por esta comunidad como las berenjenas, el aceite de oliva, los huevos haminados, las torrijas (“rebanadas de parida”) o los buñuelos con miel y canela. Otras, el tipo de preparación culinaria, tal sería el caso de la adafina (y demás guisos cocidos a fuego lento propios del sabat), las albóndigas y las empanadas y empanadillas. De todo ello tratará la conferencia.”

• XIII edición del Festival de Cine Social de Castilla-La Mancha (FECISO)

Viernes, 21 de octubre. 19:30 horas Proyección de documental en la Sinagoga (Gran Sala de Oración) Entrada libre hasta completar aforo Más información en: www.cinesocialcastillalamancha.org

• Educamuseo. Cuentacuentos sobre la Fiesta de las Cabañuelas o Sukot

Domingo, 23 de octubre Más información e inscripciones en: difusion.msefardi@mecd.es

• Educamuseo. Talleres escolares dedicados a la fiesta de las Cabañuelas o Sukot

Del 25 de octubre al 11 de noviembre. (De martes a viernes) Sesiones: de 9:45 a 11:15/de 11:15 a 12:45 h. Destinatarios: Infantil, Primaria, Secundaria, Bachillerato y Educación Especial. Más información e inscripciones en: difusion.msefardi@mecd.es

Museo SefardíC/ Samuel Leví, s/n 45002 Toledo (España).Teléfono: (34) 925 22 36 65 | Fax: 925 21 58 31

  • Logotipo de España es Cultura
  • Portal de la Transparencia

© Ministerio de Educación, Cultura y Deporte - Gobierno de España