Ministerio de Educación, Cultura y Deporte - Gobierno de España

Museo Casa de Cervantes

Mccv
  1. El Museo
  2. El edificio

El edificio

Edificio

La casa, en una de cuyas plantas habitó Miguel de Cervantes durante su segunda estancia vallisoletana, pertenecía a un conjunto de cinco edificios, similares todos ellos, construidos por Juan de las Navas en 1601 sobre unos solares heredados de su padre y otros adquiridos en la calle del Rastro Nuevo de los Carneros.

Desde el punto de vista arquitectónico cada vivienda se compone de planta baja, principal, segunda y buhardilla. Su fachada delantera ofrece una construcción sencilla, a base de piedra de sillería y sillarejo en su parte inferior y ladrillo en el resto.

La regularidad en la distribución de sus vanos, balcones en la planta principal y ventanas en la segunda, coincide con el modelo habitual de fachada establecido en Valladolid desde el siglo XVI. En su tejado se abren huecos abuhardillados.

La fachada posterior de la casa repite la misma estructura, pudiéndose acceder a un patio que recuerda la antigua existencia de corrales.
 

Recorrido

Ver vídeo en YouTubeVer vídeo en YouTube

Exterior

exterior casa

Con el paso del tiempo la casa ha sufrido algunas alteraciones tanto en su exterior como en el interior a consecuencia de las diferentes obras de mantenimiento que ha necesitado, no obstante, se ha mantenido íntegra su estructura así como su disposición interior.

En la actualidad conserva el aspecto que el marqués de la Vega Inclán le dio en la intervención rehabilitadora llevada a cabo durante las primeras décadas del siglo XX, observándose una fachada de sillería y mampostería en la planta baja y de ladrillo visto, que oculta el original entramado de madera, en los pisos superiores. Sus balcones, en origen de madera, ahora son volados y de forja antigua.

La zona delantera de la casa está precedida por un jardín, de tipología española, diseñado regularmente mediante bojes y mirtos en origen, que ha experimentado diversas variaciones tanto en estructura como en decoración y altura. En el centro se encuentra una fuente de línea clásica rematada por bello fragmento escultórico de mármol del siglo XVI.

En la parte posterior del edificio hay un patio accesorio, con varios pozos, en el que se conserva restos de su tabiquería divisoria correspondiente a los diferentes inmuebles que constituyen el conjunto actual.

Interior

interior casa

La distribución interior de las cuatro casas era la originalmente idéntica, pero con el paso del tiempo ha sufrido modificaciones.

La planimetría del cuarto principal ocupado por Cervantes y su familia responde a un modelo muy alargado y estrecho en el que se disponían originalmente tan solo cuatro estancias dedicadas a los usos propios de la vida familiar. Todas ellas, de paredes encaladas, conservan el suelo de baldosa de barro y el techado formado por viguería de madera vista alternando con bovedilla.

En la actualidad la casa se dispone de la siguiente manera: en la planta baja donde se encuentran la biblioteca originaria de 1916 y el patio interior y en la planta primera, donde la casa tiene un recibidor, el estrado, el aposento con la alcoba, la alcobilla, el comedor y la cocina.

Museo Casa Cervantes
Dirección: C/Rastro s/n , 47001 - Valladolid
Teléfono: 00 34 983 30 88 10

  • centenario muerte cervantes
  • Logotipo portal de transparencia

© Ministerio de Educación, Cultura y Deporte - Gobierno de España